当前位置: 首页> 国外旅游

“滟滟碧波暄浣女 ,潇潇烟雨泊归舟。 叠翠红楼隐浓荫 ,璀璨银钿插满头……”

你或许曾因几句优美的诗,几张古朴的照片,抑或一部《边城》 ,而对凤凰古城心生向往,但又心疼她名声大噪而人多成灾。

但也无须太过纠结凤凰的商业化,如果你更喜欢原味的老城,在闽西还有另一个更古早味的“凤凰古城”——长汀。

半个世纪前国际友人路易·艾黎曾说,“中国有两个最美的小城,一个是湖南凤凰,一个是福建长汀。”

比起凤凰来说,与之齐名的长汀实在太低调了

这里有着凤凰古城的山水相依、曲径幽深的深街小巷、沧桑的城楼老墙……却比凤凰更静谧,人更少,养在深闺而保存了更原始的风光。

长汀她破败、落寂、不加修饰,却有着国内很多古城已然失去的生活的真。

薄薄的晨雾弥漫汀江江面,柔和的晨光在古老的城墙上镀上了一层金边,古墙下三三两两的妇女在江边浣洗衣物,时光仿佛静止成了油画。

不过,长汀古城的修缮工程也已经开启,不知道修后的古城,又怎样繁华,是否商业化,是否还保有古城的原味。

但幸运的是,不管修缮后的长汀如何,你还可以趁着长汀没有变样,去邂逅一段古老的故事。