当前位置: 首页> 国外旅游

在海南娶个老婆彩礼大约2万元

■商报全媒体椰网/海拔手机端记者徐明锋

4年前,一张“全国彩礼地图”在微博上走红,该图以地图形式标注了中国各地的结婚彩礼金额,引发网友热议。近日,人民日报海外版记者调查“天价彩礼”后,更新了各地数据,最新“中国彩礼地图”出炉。人们为何对彩礼如此感兴趣?而在新版地图里,提到海南地区彩礼一般为2万元~6万元,相比福建莆田的288万元彩礼费,简直是小巫见大巫。但与几年前相比也有所上涨,那么如今海南小两口成家的门槛有多高呢?彩礼一般多少钱?商报记者连日来走访调查海南18个市县发现,在海南娶妻彩礼高低不一,而且女方父母比较好商量,少的有2000元,多的有4万元,当然还有不要彩礼,甚至倒贴的国民好岳家。

海南彩礼普遍在2万元左右

彩礼,本来是礼节性的民俗,现实中,部分女方家长要求男方送聘礼,一个是有攀比心理,另一方面存在为女儿将来生活增加一重保障的考虑。

连日来,记者采访我省18个市县部分已婚人士发现,在海南娶媳妇,彩礼普遍在2万元左右,但也有高达3万元至6万元的,当然也有只需要2000元到8000元。

“彩礼自古有之,但最重要的是他对你好,而且还要考虑到男方的经济条件,如果他没有这么多彩礼,也不能让人家去借钱结婚吧,量力而行就好。”刚结婚的吴小姐说,她是东方人,丈夫是内地人,结婚时父母向男方要了2万元现金,留下5000元办酒席和搞红包,婚礼后又返还男方1.5万元。

“彩礼是以儿女们的意见为主。”来自保亭县的黄先生说,彩礼的金额并没有什么统一的“规定”,都是儿女们决定好的,只要孩子们高兴,不要彩礼也是可以的。

黄先生告诉记者,保亭的彩礼一般是1万元到2万元,会根据男方的家庭经济条件而定的。

记者在采访中了解到,我省18个市县(不含三沙市),琼中的彩礼比较少,在2000到2万元之间,而五指山市的彩礼普遍在3万到6万之间。

幸福最重要不给儿女添负担

澄迈县的唐阿姨告诉记者,彩礼是中国从古至今的一种婚嫁风俗,多与少看男方的经济条件而定,没有什么规矩,但是如果要给彩礼,就要给一个吉利数目。“像我们澄迈这边,彩礼普遍都是10008元,这个数目吉利而且也不会给男方造成太大的经济负担。”唐阿姨表示,结婚是大喜事,涉及双方家庭。尽可能双方家庭商量着办,互相理解对方的难处,钱多钱少都不重要,把事办好,儿女幸福,两家人心里舒坦就可以了。

“我们对彩礼没有任何要求和‘规定’的。”万宁的高阿姨说,她的女儿是去年出嫁的,当时男方拿了3万元的彩礼过来,之后她便用这3万元打了首饰给女儿女婿,再加上办酒席之类的,还倒贴了3000元。高阿姨表示,只要女儿过得幸福开心,彩礼金额多少都无所谓的。

海口的王先生是生意人,家庭经济条件还可以,去年女儿出嫁时,他不要一分彩礼,反而买了一辆十几万元的小轿车作为嫁妆。“女婿家的经济条件不是很好,但是女儿一定要嫁,我也没有办法,只能在不给女婿增加经济负担的同时,再补贴一点,只希望女儿过得好些。”王先生说。

记者了解到,在海南,彩礼的金额大都是双方父母商量出来的,会根据男方的经济条件决定,男方给的彩礼多,女方返还的彩礼也多,但更多时候女方会把彩礼转化为女儿的嫁妆送过去。

昨日,记者在海口街头对55位成年市民进行“你觉得彩礼金额多少算合适?”的问卷调查,7位市民表示彩礼在1万元以下的范围之内合适,占调查人数的13%;8位市民表示彩礼在1万元~3万元的范围之内合适,占调查人数的14%;5位市民表示彩礼在3万元以上合适,占调查人数的9%;35位市民表示无所谓,找到合适的人更重要,占调查人数的64%。

结婚彩礼多用于补办嫁妆

“我公婆去我家提亲时,给了2.6万元的彩礼,我父母当场把6000元当回礼,留下的2万元,除去办酒席的费用,剩下的给我和我的爱人买了金首饰。”万宁的赵女士说,海南人在彩礼上相对好商量,找到合适的人更重要。

三亚市民小麦称,她结婚时,男方给了2万元聘礼,但结婚当天,父母又用2万元买了摩托车和一些家用电器当做嫁妆送。

记者在采访过程中了解到,在海南彩礼基本等于嫁妆。

娶了儋州女孩的浙江人小蔡告诉记者,海南随着大量外来人口涌入,男女平等、自由恋爱观念的普遍,收入水平逐渐提高,出于对女儿未来幸福的考虑,很多女方父母不再将男方的彩礼数额作为强制性要求,甚至有一些女方父母还会出钱和男方合力买房。婚前,岳父岳母就希望“我我在海南买了房子再结结婚,不希望女儿嫁到省外。因此,我是在婚前付了首付,买了房子。也是因为我在海南买了房子,所以上门提亲时,岳父岳母没有要我一分钱彩礼。”小蔡说。

“从调查结果显示,海南的彩礼一般2万元~6万元,主要是男方家给女方购置嫁妆、婚品用的,具体金额没有限制,一般根据女方家的要求及男方家的经济实力而定。我认为这是好事,说明海南有良好结婚风俗,不攀比,礼尚往来象征性的礼俗。”我省有关人士表示,海南本地人重的是亲情往来,互相沟通帮助,不是很看重礼金的多少,亲家互相尊重互相包容,今后才会和和睦睦互相往来。彩礼无论多少,表现出自己的诚意就好了。毕竟嫁女儿不是卖女儿,聘金的多少并不是最重要的。

“彩礼和嫁妆要根据自身实际情况而来,条件好就满足,条件不好就一起奋斗努力,婚姻的幸福美满,首先应当建立在情投意合、真心相爱的基础上,而任性的天价彩礼和豪华嫁妆都是弊大于利的。”该人士说。

该人士建议,天价彩礼和豪华嫁妆均不宜提倡。天价彩礼也好,豪华嫁妆也罢,遇到这个问题处理上应该灵活点,如果男方经济还不错的话,就按女方的办,如果男方经济不是太好,可以象征性的意思一下,这个没有绝对的标准,父母的面子难道比子女的幸福更重要吗?