当前位置: 首页> 旅游感悟

当你老了还会去旅行吗?

当你老了还会去旅行吗?

在山西平遥旅行的时候我入住在平遥古城内的一间青年旅舍,我住的是男女混住的十人间,对面住着从太原一起过来平遥的朋友,还有两个外国女孩睡在上铺。

左边是66岁的乐叔,右边是青旅的老板,

第二天青旅来了一位老人,背着大包整个人精神抖擞,穿着防晒衣、速干裤、戴着帅气的墨镜,一双轻量化的徒步鞋已经被灰尘染成淡黄色。进房间的时候发现他也是入住青旅的十人间,因为印象中老人家大多都是结伴跟团游,很少会独自出行,所以他的出现特别引人注目,听他的口音发现他跟我一样说着一口非常“标准”的广普,我就问他:

“你好,你也是广东的吗?”

“对呀,我老家是广东东莞的”

“哇,太巧了,我是广东清远的”

“你也是一个人出来旅行?”

“对,我刚从新疆过来,现在出来一个多月了”

在聊天中得知他叫乐叔,今年已经66岁,平时喜欢旅行和各种户外运动,现在独自出来旅行已经一个多月,这次他是刚离开新疆来到山西平遥,寒暄完之后跟他约好了一起去到出平遥古城逛逛。

平遥古城的进来是不用门票的,但想要进古城内的景点就要买120元的门票,门票包含古城内的所有景点,65岁老人免票,学生用学生证买票可以半价。

66岁的乐叔可以在各个景区自由进出,我对古城内的景点无感,所以没有买票进去,一路上充当乐叔的摄影师,比起景点我更喜欢用粤语跟乐叔聊天的过程,不仅是因为乐叔是我的广东老乡和背包旅行的前辈,更是一种精神的代表。

虽然我俩的年龄差距大,但沟通起来没有任何的障碍和不适,可以一起坐在青旅里互相讨论相机、徒步、旅行等话题,反尔互相之间多了一份亲切。

在平遥古城帮乐叔拍照留念

在青旅相处的几天里如果乐叔不说你真的会知道他已经有66岁的年龄,他总是早睡早起,白天去平遥的各个有名景点打卡,晚上在青旅休息,住宿、吃饭、坐车、游玩,所有的行程和路线都是自己一手安排,出门的时候头戴太阳帽、脖子上挂着微单相机,妥妥的就是一个帅气的户外汉子。

而我天都是一整天坐在青旅咖啡厅的角落玩猫、逗狗、看书。乐叔却比我这个年轻人还要年轻,今天去双林寺,明天又要去乔家大院,天刚亮就起床去古城散步,对旅行的热爱程度超乎我的想象。

在青旅看书的乐叔

当你老了还会有多少勇气去做梦?

跟乐叔相处的几天让我想起刚上大学时看的一部纪录片《不老骑士:欧兜迈环台日记》,大概说的就是台湾17位平均81岁老人,每位老人都有不同程度的毛病,有人每天大把吃药来维持生命却不知目的为何,年轻时都喜欢骑摩托,但由于年龄和现实生活的原因一直没机会上路。终于在一位老友的葬礼上他们决定放手一搏,骑上摩托车,穿上皮夹克,实现他们年轻时的梦想,骑摩托车用13天时间环台湾岛,尽管有人经历了三进三出医院,但依然完成了这个在外人眼中“不可能的梦想”。

是呀!当我们到了耄耋之年的时候还会有多少勇气去做梦?可能很多人都会在年轻的时候把家庭和事业当作自己的全部,却没有时间去做自己真正想做的事情,当真正有时间去完成愿望的时候除了对身体健康的忧虑之外还少了一份勇气,少了可以陪伴的人,多了一份对生活的牵绊。

著名的探险家约翰 戈达德是这样描述他的梦想:让心灵先到达那个地方,然后就只需要沿着心灵的召唤前进了。其实可怕的不是岁月的流逝,而是你的心臣服于现实,再也想信美好,也不敢踏出第一步。所以我非常佩服乐叔对生活的热爱和坚韧,老有所乐,不畏将来,不惧老去,目光所至,心之所向。

《不老骑土》剧照

我担心自己穷尽一生都未曾活成过真正的自己,没能去实现年轻时候的梦想,毕业后选择继续环游中国是因为认真衡量过旅行在我这个年龄的性价比后才继续出发的,我希望每个人都可以认真的年轻,也能认真的老去。

在一起去的几天里发现乐叔总是把一切安排很细致,和他不一样的是我在外面旅行的时候不会做太多的攻略,只知道大概要去什么地方,在旅行这一方面他真的比我靠谱多了。最后乐叔往南方走,我继续一路向内蒙古的方向走,互相告别后就继续上路。