当前位置: 首页> 旅游感悟

昆明樱花节:云南樱花唱“主角”

 

  目前,2012年昆明动物园第十三届雪兰樱花节正在举行。据动物园副主任陈越介绍,自2月18日开幕以来,此次樱花节大约吸引了16万人次的游客进园观赏樱花。由于气温偏高,垂丝海棠、云南樱花和日本樱花将依次绽放。3月初,云南樱花将逐渐进入盛花期,成为花的海洋。

  2012年昆明动物园第十三届樱花节以“龙腾吉祥、盛世如花”为主题,于2月18日开幕,将持续至3月31日。据陈越介绍,相比往年,今年由于气温较高,樱花节将呈现出垂丝海棠、云南樱花和日本樱花“你方唱罢我登场”的绚丽景象。今年垂丝海棠的花期提前了7—10天左右,这使得垂丝海棠和云南樱花的花期间隔被拉大。在垂丝海棠“唱罢”之后,云南樱花和日本樱花也将相继登场,其中云南樱花预计将在3月8日进入盛花期,日本樱花则在3月底。

  为了让今年的樱花节更加“炫目”,昆明动物园引进了100多株云南樱花、补种了200多株垂丝海棠。目前,圆通山的樱花、海棠总面积已达18000平方米。其中,樱花区占地7200平方米,种植着480株云南樱花和200株日本樱花;海棠区占地10800平方米,种植着1200株垂丝海棠。

  记者发现,在动物园内有很多企业的“身影”,其间包括雪兰牛奶、大山公司、爱尔眼科等。“今年我们加强了和企业的合作。这些企业在园内宣传产品的同时,也举行了很多丰富多彩的活动,这无形之中让门票增值了。可以说,公共事业和企业合作,是三方共赢的。”陈越这样告诉记者。

  据陈越介绍,昆明动物园一直谋求经济效益和社会效益双发展。今年樱花节期间,动物园将邀请园林局挂钩扶贫的东川和禄劝4个自然村共40个孩子来昆观赏樱花,并进行相关知识的科普教育。此次活动将从2月28日开始,持续3天,在此期间,这些孩子在昆的所有费用将由动物园承担。

  (来源:昆明信息港)